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Tour de France y escalas culinarias

26.07.2013. Famosa competición ciclista, el Tour de Francia trae consigo sus deliciosas paradas: para los seguidores de la competición, la gastronomía forma parte de los pasos esenciales de las escalas del Tour de Francia. A lo largo de la gira, los restaurantes se llenan y ofrecen las mejores especialidades de su región.

Los iniciosEl Tour de Francia de 1903 fue la primera competición ciclista por etapas de la historia. Se disputa en todo el territorio de Francia y en algunos países vecinos durante tres semanas en el mes de julio. En 1903, los periódicos de Le Vélo y L’Auto (revistas de deporte) se dieron cuenta de que sus ventas aumentaban al cubrir la información de carreras ciclistas. Fue el periodista Henri Lefèvre quien imaginó la vuelta del país en bicicleta como un evento deportivo anual. Así, el ciclismo de alta competición nace y se desarrolla en perfecta unión con la prensa escrita. El primer Tour contó seis etapas de 2 428 kilómetros. Tuvo lugar anualmente excepto entre 1915 y 1918 a causa de la Primera Guerra Mundial y entre 1940 y 1946 debido a la Segunda Guerra Mundial.

Edición 2013: sabores del TourEste año la 100º edición del Tour de Francia se disputó desde el 29 de junio hasta el 21 de julio y el inglés Christopher Froome consiguió la victoria. Estuvo compuesto por 21 etapas completando un recorrido total de 3 404 kilómetros. Desde Provenza-Alpes-Costa Azul hasta Bretaña, cruzando los Mediodía-Pirineos y Auvernia, esas etapas ofrecieron 21 ocasiones de descubrir la cocina de cada región probando valiosas recetas y verdaderas herencias culturales francesas! Tal como la cocina del Sol y del Mediterráneo, una combinación equilibrada y completa de alimentos, basada en productos frescos, locales y de temporada tal como la Ratatouille elaborada con diferentes hortalizas o la brandade de morue (brandada de bacalao),las Aiguillettes de pato de Aquitana o los famoso sablés de Bretaña, galletas tiernas con manteca.

Tour de cocina francesaSe viene La Cuisine des Chefs, un nuevo ciclo de clases degustaciones de cocina francesa bajo la temática Tour de France. Durante una semana cada Chef los llevará de viaje con recetas de su propia región. La travesía empieza el domingo 11, a las 10 de la mañana, con un recorrido de las Pastelerías de París, en L’épi boulangerie. El trayecto sigue luego el lunes 12, por la noche y siempre reservando anticipadamente, en Unik restaurante, en donde el chef Fernando Hara presentará las Especialidades de Lyon con Gilles Brun, de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, como cocinero invitado. El martes 13, el periplo nos lleva a Fleur de Sel, de Jean-Baptiste Pilou y Valentina Avecilla, que proponen Cocina y pastelería de Bretagne; el miércoles 14, la cita es en Astor, el nuevo espacio en donde Antonio Soriano presenta su Cocina de los restaurantes parisinos con estrellas Michelin, acompañado por el Chef Yago Marquez. El jueves 15, el paseo nos conduce al Pilar Golf, con Jérôme Mathe y Jean-Paul Bondoux, que elaboran Cocina de Bougogne y Toulouse, terruño y pasión. Para concluir una semana perfecta, el viernes 16, en el Salón Gourmet de Geson, Sébastien Fouillade trae las Especialidades de Bordeaux, con la participación de Mariana Koppmann, bioquímica presidente de la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular. Y el sábado 17, en L’Atelier de Céline, Céline Demarcq prepara Cocina con cerveza (Región Lille-Nord), junto a Esteban Rodríguez, de la cerveza artesanal Me Echó la Burra (Valles Calchaquíes).

¿Final del ciclo? Como en un círculo perfecto, otra vez en L’épi: el lunes 19, a las 10 de la mañana, Bruno & Olivier dan la última vuelta por las Pastelerías de Paris, para despedirse con el dulce pesar de un paladar seducido.

 

Reservas www.lucullus.ar/ info@lucullus.ar

Costo por encuentro: $260/ Cupo limitado (15 a 40 personas). Sólo con reserva anticipada.

Auspiciado por Evian / Saint Félicien / Bonne Maman / Président.

Reservas y pago online a partir del 23 de Julio hasta el 10 de Agosto.

INSCRIPCION ONLINE >>>>>> CLIC AQUI